【书记好党课】让青春在战“疫”中闪光
日期:2021-03-30 09:23   浏览次数:
 
    一、前言
    2020年新年到来之际,一场突如其来的疫情席卷了中华大地,感染了成千上万的人。这是一场关乎亿万民众身体健康和生命安全的战役,也是一场关乎中华民族兴衰的战役。我们知道,这次的新冠肺炎疫情来势汹汹,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在这场战“疫”中,中国向世界展示了强大的动员能力、组织能力和协调能力,还有中国人民的凝聚力。全国各地一批80后、90后,甚至00后的青年人员以青春之我、奋斗之我,勇于担当,逆向而行,让青春在战“疫”中闪光。
    二、战“疫”中国
    突如其来的新冠肺炎疫情不仅是对中国人民生命安全和身体健康的一个重大威胁,也是对全球公共卫生安全的一次重大挑战。14亿中国人民在中国共产党领导下,万众一心,众志成城,打响了一场史无前例的抗击疫情人民战争、总体战、阻击战。在这场战“疫”中我们看到了实现中华民族伟大复兴的“中国速度”、“中国力量”与“中国担当”,充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性。
    (一)争分夺秒,铸就中国速度
    一个号召,数千名白衣天使急奔重灾区;一声令下,上千张床位的医院数日建成;一句重托,十四亿人民众志成城。
    疫情发生以来,湖北省特别是武汉市医疗卫生资源奇缺。若有战,召必回,一方有难,八方支援,截止3月9日,全国共调派346支医疗队4.26万多名医务人员支援湖北和武汉;截至3月4日,各级财政共安排疫情防控资金1,104.8亿元;截至3月10日,全国已有7,436万多名党员自愿捐款,共捐款76.8亿元。
    建立了16个省份支援武汉以外地市的一一对口支援关系,以一省包一市的方式,全力支持湖北省加强病人的救治工作。
    面对剧增的疑似病例和确诊病人,武汉市现有医护条件远远不够。为了解决这个根本性矛盾,我们发挥“基建狂魔”的优势只用了不到十天建成了可容纳1000张病床的火神山医院,被外国网友称之为“史诗级”的工程;十二天内,建成了可容纳1500张床位的火神山医院;火速改造的16座“方舱医院”也为打赢这场疫情“阻击战”提供了支撑。
    这就是中国速度!
    (二)众志成城,凝聚中国力量
    中国特色社会主义的制度优势、不畏牺牲的英雄人民、可靠的大国综合实力、强大的中国制造、同舟共济的民族精神,众志成城抗击疫情,充分展现了伟大的中国力量。
    中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,中共中央政治局多次召开常委会,要求面对严峻形势,必须加强党中央的集中统一领导。中国对疫情防控的重视程度更高、领导力更强、管控力度更大,应急资源调动与整合更强有力,这是确保疫情不失控并取得防控最终胜利的最大的制度优势。
    在新冠肺炎防控战“疫”中,我们充分依靠人民群众,全民动员、全民参与、全民配合。各地党政干部、公安警察、社区干部、网格员、村两委委员、小区物管、退伍军人、志愿者纷纷上街入户,实施网格化、地毯式管理,群防群控、稳防稳控,将疫情防控做到“极致”。
    这就是中国力量!
    (三)驰援全球,彰显中国担当
    “疫情没有国界,世界各国是休戚与共的命运共同体。”山川异域,风月同天,面对全球疫情,同舟共济,四海同心。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党中央从构建人类命运共同体的高度,扎实开展疫情防控各项工作,同时积极给予国际社会真诚帮助和支持,及时共享信息,分享中国疫情防控的经验和方案,呼吁各国携手抗疫,有力推动了疫情防控国际合作,彰显了中国的责任与担当。
这就是中国担当!
    (四)战“疫青春
    3月11日,北京大学援鄂医疗队北医三院王奔和吴超这两位“90后”临时党支部书记,代表北京大学三家附属医院援鄂医疗队的34名“90后”党员给习近平总书记写了一封信,表达了他们在“抗疫”一线的过程中不怕吃苦,不怕牺牲,甘愿奉献的精神和坚定信心。
    习近平总书记15日给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信,勉励广大青年“努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放。
    新冠肺炎疫情对我们国家来说是一场大考,对我们青年一代亦是一场大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全军全国各族人民团结奋战,目前疫情防控工作取得阶段性成效,我们的国家经受住了这次大考,而我们的80后、90后青年用实际行动彰显出了新时代中国青年的伟大力量,为祖国交出了一份优异的答卷。在这次抗击疫情的斗争中,曾经被守护的“90后”“00后”青年一代挺身而出、担当奉献,用平凡的力量书写着不平凡的担当,为守护一方平安奉献自己的光和热,以实际行动践行中国青年的责任和担当。
    在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。从公安民警、社区工作人员到志愿者,有的在备受瞩目的防控一线,有的在默默无闻的后方坚守保障,方方面面的抗疫一线奋斗者中,90后奋战的身影无处不在。2003 年非典爆发时,他们还懵懂无知;2008 年汶川地震时,他们尚青春年少。2020 年,新冠肺炎疫情防控阻击战打响时,他们用自己的坚守和责任成为这个战场上披荆斩棘、一往无前的青春力量,担负起了新时代中国青年实现中华民族伟大复兴的光荣使命。
    80后青年汪勇,在疫情初期,汪勇独自一人接送武汉金银潭医院职工上下班,后来,又带领其他志愿者保障金银潭医院职工就餐、出行等问题,搭建起一条医护人员后勤保障线。在医护人员眼里,没有汪勇解决不了的问题,他的挺身而出与无私奉献也感动着无数网友。
    23岁女孩甘如意,是一名来自武汉一线街道卫生所的医生。疫情初发时,她刚休假回老家。受疫情影响,武汉实施了进出人员管控,公共交通全部停运。她硬是靠手机导航,骑自行车、搭顺风车,4天3晚,艰苦跋涉了300多公里,才赶回到武汉工作岗位投身疫情防控第一线。
    97年的杨嘉玥,去年 11 月份才走上工作岗位,是道外区东原街道党群办的一员,每天都是“白+黑”模式的奋战:700户居民的排查,贴防疫宣传单,忙的经常错过饭点,还要劝阻不配合不戴口罩的居民......
    这种逆向而行的精神就是新时代中国青年的担当精神。在他们身上,我们看到了新时代中国青年的担当力量。青年有担当,祖国就有希望。
    自新冠肺炎疫情爆发以来,面对严峻的疫情,我校青年学子在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,主动投身到属地疫情防控志愿服务工作,争当防疫志愿服务工作的“守门员”“战斗员”“宣传员”,用实际行动践行了“学会做人,守信笃行;学会做事,创业有成”的校训,彰显了新时代青年勇于拼搏、乐于奉献的良好精神风貌,为疫情防控贡献青春力量,让青春“闪耀”在防疫一线。
    三、战“疫”当前青年大学生的责任与担当
    (一)坚定理想信念
    中国共产党的理想信念是什么?就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。自新冠肺炎疫情发生以来,全体中华儿女万众一心,众志成城、共克时艰。无数个”逆行者”的身影,让我们看到了理想与信念的力量,正是怀揣着坚定的理想信念,我们的党和国家才能举全国之力打赢这场没有硝烟的战争。作为青年大学生,我们要做到坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、奋勇拼搏,争做中国特色社会主义制度的坚定信仰者、积极传播者、踏实践行者。
    (二)厚植爱国情怀
    爱国主义贯穿中国古代、近代、现代以及中国特色社会主义新时代,是中华民族始终保持旺盛生命力,生生不息的精神力量。疫情当前,无数人为国家而战、为人民而战,始终弘扬爱国主义精神,凝聚力量取得了疫情防控的重大战略成果。这不仅仅是党领导人民抗击疫情的伟大实践,更是一堂感人至深的爱党和爱国主义教育实践大课。虽然我们很多人没办法投入到抗疫一线,但我们可以在做好自身防护工作的同时,尽己所能,主动担当,积极作为,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。作为新时代青年,我们要树立远大理想,立志肩负起民族复兴的时代重任,将爱国心、报国志、效国行结合起来,做立志成才、勇于担当、甘于奉献的新时代青年,把爱国主义情怀镌刻在战“疫”中,扎根在心中。
    (三)炼就过硬本领
    这场突发的疫情对于我们国家来讲,是大疫、大战,也是大考;是对党的执政能力、国家治理能力和治理体系的直接检验和全面考验,也是对我们个人的品德修养、初心使命、能力素质之考。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。青年是苦炼本领、增长才干的黄金时期,新时代赋予我们新使命,新时代要求我们青年一代要有更高的本领,承担时代重任。我们要扣好这“第一粒扣子”,当下最重要的就是扎实学习,充实自己,为更好的实现自身价值,为实现中国梦而努力;更要脚踏实地,放眼未来,把自己的爱国之情转化为动力,投身到学习中去。夯实基础才能走得更远、站的更高。在学习中增长知识、锤炼品格、在实践中增长才干、炼就本领,在奋斗中谱写青春,以吾所学,尽吾所能,不负韶华。
    四、结语
    中国,这个拥有几千年不间断文明的国家,在发展的里成长,经历了无数的磨难,但从不被打倒、击毁,反而愈挫愈勇。回望中国历史,印刻着中华民族儿女战胜各种灾难的苦难记忆,而这次的疫情战疫,也是对中国精神的一次凝练和升华。“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”今天,90后一代青年人用实际行动和坚强表现,诠释了什么是中国精神!
    一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。疫情面前,作为新时代的大学生,在国家危难关头,要勇于担当,知行合一,自觉担起社会责任,发扬坚韧不拔、勇于斗争的精神,为打赢这场没有硝烟的疫情防控战贡献青春力量,让青春在战“疫”中闪光,在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中绽放。

    作者:蔡惠丽,工商管理系学生党支部书记
 


Copyright © 2014 Yang-En University All Right Reserved
版权所有·仰恩大学 闽ICP备05005473号