【书记好党课】做守初心担使命的新时代好党员
日期:2021-03-30 09:35   浏览次数:
 
    2019年5月,在党中央的直接领导下,全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。按照福建省委教育工委的主题教育活动工作安排,仰恩大学作为第二批次开展主题教育活动单位。在这次主题教育活动中,根据党支部理论学习现实需要,马克思主义学院直属党支部书记李克钦为支部全体党员讲党课,党课的题目是“做守初心担使命的新时代好党员”。
做守初心担使命的新时代好党员

    2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中提出“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”十九大以来,全国上下关于初心和使命的讨论更是成为舆论热门话题。
    一、共产党人初心与使命的提出
    “初心”最早出自于《华严经》卷第十九:“如菩萨初心,不与后心俱”。 “初心”一词的原意是指“当初的心意”,指事情一开始所抱持的信念。“使命”最早出自于《左传·昭公十六年》:“会朝之不敬,使命之不听,取陵于大国,罢民而无功,罪及而弗知,侨之耻也”。在最初,“使命”有“命令,差遣”之意。后来,随着语义学的不断发展,“使命”的含义变得更加丰富,逐渐有了“任务与责任”之意。中国共产党早期领导人瞿秋白在《关于高尔基的书》中曾提到“说起来,文化和知识的传播是‘知识阶级’的使命”,在这里,“使命”意思是指“任务、责任”。
    共产党人的初心,是共产党人的本心、本源、是共产党人的党性修养;是共产党人的本色、底色,是共产党人的政治品质,共产党人的精神基石;是共产党人的信仰、理想,是要坚定共产党人的马克思主义信仰和共产主义远大理想;是共产党人的信念、信心,是共产党人坚定走中国特色社会主义道路的信念和实现中华民族伟大复兴的信心。
    共产党人的使命,是指共产党人的任务、责任,是指共产党人要坚持并完善中国特色社会主义制度,通过建立社会主义市场经济体制,解放和发展社会生产力,让人民过上幸福生活,实现中华民族伟大复兴。
    由此可见,初心要回答的是“我是谁”,我从哪里来、要到哪里去?使命要回答的是“为了谁”,我要干什么、应该干什么?明确和把握好中国共产党初心和使命的深刻内涵,对理解中国共产党的性质、宗旨和指导思想具有非常重要的意义,因为这涉及到中国共产党立党执政的根本性问题。
    二、中国共产党人初心与使命的理论逻辑
    马克思列宁主义是中国共产党指导思想的“源”,也是中国共产党人初心和使命的“源”。马克思、恩格斯在经典著作《共产党宣言》中指出:“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”“共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。”马克思、恩格斯在《共产党宣言》中阐述了一个重要思想,那就是共产党是工人阶级和广大人民群众利益的代表,共产党没有自己的私利,这就是共产党的宗旨;共产党人的奋斗目标是实现人的自由而全面发展,实现共产主义社会,这是共产党的最终奋斗目标和最高纲领。
    中国共产党人通过马克思主义中国化,实现了对马克思主义经典理论的继承与发展。毛泽东提出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”在党的七大政治报告中,毛泽东还指出:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”从此,“为人民服务”就被概括为中国共产党的根本宗旨,并被写入党章。
    以邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的中国共产党人对初心和使命,也都作过深刻论述。在党的十九大报告中,习近平总书记提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的著名论断,是对党的“为人民服务”根本宗旨的具体、形象、生动的表述和概括。
   中国共产党作为马克思主义政党,有这样一个特殊的思想理论优势,再加上它先进的阶级属性、广大人民群众的支持,它就能够摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,能够做其他政党和政治力量做不了、做不到的事,能够克服各种艰难险阻,带领中国人民创造出一个又一个人间奇迹。
    三、中国共产党人初心与使命的实践逻辑
中国共产党成立于列强环伺、贫穷落后的旧中国。中国共产党成立以来,为了改变半殖民地半封建社会人民生活困苦,国家四分五裂的状况,同帝国主义、封建势力、官僚资产阶级等各方面反动势力进行了艰苦卓绝的斗争。
    (一)中国共产党的成立是开天辟地的大事变
20世纪初,中国共产党成立,是中国发生的开天辟地的大事变。毛泽东曾经指出:“一九一七年的俄国革命唤醒了中国人,中国人学得了一样新的东西,这就是马克思列宁主义。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”中国共产党成立以来,它领导和团结全国各族人民,先后经过轰轰烈烈的大革命,艰苦卓绝的土地革命,同仇敌忾的抗日战争,摧枯拉朽的解放战争,最后赢得胜利,于1949年10月1日,建立了人民当家作主的中华人民共和国。新中国成立,标志着久经磨难的中国人民站起来了
    (二)中国共产党对社会主义革命和建设道路的探索
    新中国成立后,中国共产党带领全国人民开始了为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗的新征程。当时,新中国面临的国际环境是如此恶劣,我们先后遭到以美国为首的一些西方国家敌视,以苏联为首的社会主义国家大国沙文主义,他们在经济上封锁我们,在政治上孤立我们,在军事上威胁我们。中国共产党领导全国人民历尽艰辛,冲破外部势力对新中国的孤立、遏制、包围和威胁,有效维护了民族独立和国家主权安全。
    在社会主义革命时期,中国共产党领导全国人民确立了社会主义基本制度,构建了适合我国国情的国体、政体、国家结构形式和政党制度。在社会主义建设时期,中国共产党领导全国人民自力更生,艰苦奋斗,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为后来的改革开放和社会主义经济大发展奠定了坚实基础。
    (三)中国共产党领导改革开放和中国特色社会主义事业大发展
    进入20世纪70年度末期,中国共产党经过十一届三中全会拨乱反正之后,根据世界形势的积极变化和我国社会主义现代化建设的现实需要,确立了对内改革,对外开放的基本国策。实行改革开放国策是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对我国社会主义革命和建设实践经验的全面总结,是基于对时代主题转变的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟,及时作出的关键抉择。改革开放使中国大踏步赶上时代和世界发展趋势,使社会主义现代化建设取得举世瞩目的成就,国家的经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力大为提升,人民生活水平不断提高。
    (四)中国特色社会主义进入新时代
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的使命担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革”。中国日益走近世界舞台中央,对世界的影响力、感召力日益增强。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴中国梦的光明前景。2017年11月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,在十九大报告中,习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是中国发展新的历史方位。”
    四、做守初心担使命的新时代好党员
    习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”在新时代,全党全国各族人民都在为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而披荆斩棘,不懈奋斗。
作为高校思想政治理论课教师,新时代的共产党员,我认为应该在以下方面有所作为。
    一要积极开展理论学习,不断夯实理论基础。理想信念的坚定,源于思想认识的清醒和自觉。以坚定的理想信念坚守初心勇担使命,需要有系统的马克思主义理论知识做指导。作为高校思想政治理论课教师,必须加强对马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,要做理论学习的榜样。要坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实掌握马克思主义立场、观点、方法,以高度的理论自信指导积极的实践自觉。要做坚定的马克思主义信仰者,习近平新时代中国特色社会主义思想宣传者和社会主义核心价值观践行者。
    二要坚持对标对表,提升党性修养。以坚定的理想信念坚守初心勇担使命,需要不断提高党员的党性修养。习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅包含丰富的治国理政思想,而且包含许多对共产党人政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求。作为新时代的共产党员,要结合习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党章程,经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,通过不断地自我约束、自我完善、自我提高,主动提升党性修养。作为高校教师,要在工作和生活中要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做政治上的明白人、老实人;要锤炼品质修养,坚守精神追求,涵养道德操守,狠抓师德师风建设,争做“可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为”的优秀思想政治理论课教师。
    三要秉承以人民为中心发展理念,涵养为民情怀。为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。作为执政党,中国共产党要自觉秉承以人民为中心发展理念,深怀爱民之心、恪守为民之责、善谋富民之策、多办利民之事,努力做到全心全意为人民服务。作为高校教师,要将为民情怀寓于“培养什么样的人”“怎样培养人”和“为谁培养人”这一根本性问题之中。要以立德树人为根本任务,以培养社会主义现代化建设者和接班人为中心工作,当好青年大学生健康成长的引路人。
    四要坚定理想信念,勇于担当作为。习近平总书记强调:“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”作为新时代共产党员,高校思想政治理论课教师,要以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,围绕中心工作,勇于担当重任,积极有所作为,不断提高教学质量和科研水平,不断创造更好的工作成绩,以积极的态度和良好的业绩为社会主义现代化建设贡献自己的力量。
    心中有信仰,行动有力量。共产党员既要胸怀共产主义的崇高理想,又要坚定中国特色社会主义信念,矢志不移贯彻执行党的基本路线、基本纲领和基本方略,不忘初心、砥砺恒心,坚持以人民为中心,切实把守初心担使命的决心和意志转换成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,努力创造经得起历史、人民和实践检验的实绩。


作者:李克钦,马克思主义学院直属党支部书记,副教授
Copyright © 2014 Yang-En University All Right Reserved
版权所有·仰恩大学 闽ICP备05005473号