【党员好故事】让党员的形象在平凡岗位上闪光——记仰恩大学教师党员欧怒
日期:2021-04-22 11:39   浏览次数:
 
    人物名片:欧怒,1997年加入中国共产党,2005年来校任教,现任人文学院院长。先后荣获仰恩大学教学名师、优秀共产党员、年度人物。2015年指导舞台剧《约“规”》获全国优秀国学教育文艺作品,2018年负责的文化创意产业专业群项目入选省级示范型应用型专业群。

 
    作为一位入党近20年的中青年教师,她无论在教学岗位还是行政岗位,都始终以共产党员的标准严格要求自己,勇挑重担,创先争优。在大众创业、万众创新催生的教育教学改革的浪潮中,她坚持学习、思考、行动,团结和带领同事不断创造新成绩,让党员的形象在平凡岗位上闪光。
    2015年6月,担任中文系主任的欧怒带领中文系教师围绕创新创业教育改革对汉语言文学专业人才培养方案进行修订,推动中文系课程改革、教学方法改革、考核方式改革,促使中文系教师团队迸发活力,学生学习积极性主动性增强,教改初见成效。同年12月,在学校创新创业教育改革工作会议暨创新创业教育改革经验交流会上,作了《以“知行合一”理念引导创新,以“互联网+”思维推进教改》的报告。
    2016年2月,欧怒主持中文系教改项目《互联网思维下以作业创新为驱动构建师生双向互动的教学模式》。她将互联网思维引入课堂教学,利用互联网超链接的特点对教学内容进行重构与整合,在教学方式和手段的选择上,通过基于互联网基础上的智能终端建立师生双向沟通渠道,全面改革作业的布置、批改与评讲,以作业创新为驱动作为教师教学方式改革和学生学习方式改变。该项目以中文系汉语言文学专业2014级、2015级、2016级为学生试点对象,选择三门核心基础课“基础写作”“文学概论”“中国古代文学史”为教学改革试点课程,以作业创新为突破口,构建师生双向互动的教学模式。该项目时间为两年,将推动每门课程实现师生真正双向互动,教师成为引导者,学生成为学习主体,以学生学习需求和能力培养构建教学内容,实现教学内容的重构与整合。专业课程展现独自的特色,使课程建立起内在的教学发展逻辑,实现写、读、专业性读与写三个阶段的阶梯式能力提升,每个阶段都有自己的特点且与下一个阶段紧密联系。三门课程还实现与其他专业课程的横向组合,在阶梯式发展基础上营造专业学习的共生生态圈,与其他专业课程形成多元互动。
    欧怒担任仰恩大学广播电台台长期间,带领学生广泛运用新媒体推动电台发展,实现学校新闻即时发布,新浪微博校园新闻直播。电台开设多档特色节目,例如《弟子规》《英文国学》等,广播电台节目《迟到的正义》荣获第一届中青报大学生新闻奖(福建)音频作品类一等奖。仰大直通车话题在新浪微博突破百万,新浪微博粉丝突破五千。电台成功实现校运会等学校重大活动全程直播。她策划舞台剧《约“规”》《韩熙载夜宴图》《捣练图》在学校晚会舞台上演出,受到中央、省市各级媒体的广泛关注,多家媒体进行报道。
    在学校与泉州思无邪读书会联合举办大型诗歌公益朗诵会《春天,我们从这里出发》,欧怒带领中文系师生以优秀的古典、现代诗篇朗诵、舞蹈、演奏等形式,倡导阅读,弘扬中华优秀传统文化。诗歌朗诵会上,2013、2014级汉语言文学专业的唱诗、2015级汉语言文学的群诵,展现了中文系在“中国古代文学”“普通话”“文学概论”“基础写作”等课程全面启用“互联网+”思维下师生双向互动模式教学改革后的成果。她还参与策划组织中文系师生参加福建省大学生戏剧节,将文化创新话剧《陈三·五娘》成功公演,受到新华网、中国网、东南网等国内多家媒体报道。
    2016年2月,欧怒担任人文学院常务副院长,她推动人文学院广告系、新闻系、中文系全面进行教改,与党委宣传部、管理学院、工程技术学院、图书馆等单位建立课程及项目对接,全面推进项目式综合实践教学和真实案例教学,改变三个系缺乏交流,各自孤立发展的局面。她组建“文化创意产业人才培养”专业群,打通专业壁垒,使三个系实现师资、实验室等教学资源整合,在专业群建设的基础上,带领全院实现人才培养模式改革,撰写“人文学院文化创意与传播人才培养实验班”方案,该方案已获得学校审核通过,于2016年7月完成招生。她还积极推动产教融合、协同育人,促成广告系与泉州众志金刚石刀具有限公司共建“产业对接班”,推动人文学院与福建君巍文化发展有限公司共建“文化艺术创意与传播人才培养基地”。
    在长期的教学本职工作中和行政岗位上,欧怒积极探索教育教学新模式,把大部分时间都放在教书育人和为学校、学院的改革发展上,并做出骄人的成绩。她说,我不仅是一名教师,更是一名共产党员,我没有什么豪言壮语,更没有惊天动地之举,我只能在平凡的工作岗位上,默默无闻地实践着自己的入党誓言,发挥着共产党员的先锋模范作用,用我的一言一行带动更多的人……
 


Copyright © 2014 Yang-En University All Right Reserved
版权所有·仰恩大学 闽ICP备05005473号