【党员好故事】守住一颗初心 勇当园丁先锋——记优秀教师党员胡娟
日期:2021-04-28 08:22   浏览次数:
 
人物名片:胡娟,中共党员,外国语学院党总支书记、副院长。2001年来校任教,积极开展教学研究工作,关爱学生,团结同事,许多方面取得突出成绩。2004年被学校选派到英国伦敦大学攻读英语教育硕士学位,2005年9月学成返校后,继续在外国语学院任教,2016年被确定为学校英语专业学科带头人。

客观理性勤沟通  温柔细心护师生

    业务工作必须依靠党务工作保驾护航,通过开展思想政治工作,为业务工作把好“方向盘”。胡娟作为外国语学院党总支书记兼副院长,是抓党建工作“第一责任人”,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持一致。她认真组织开展各项主题教育活动,加强领导班子和基层组织建设,致力于促进外国语学院和谐发展和服务于学校转型发展建设要求。她坚持用科学的理论和方法指导工作,在做好青年教师思想状况调研工作,积极组织开展调研,认真分析问卷,精心组织访谈,全面搜集信息,顺利完成外国语学院青年教师思想状况的分析报告,为学院师资队伍建设等提供了有效的参考。近年来,她先后组建教师思想工作小组和学生思想工作小组,合理分工,及时与师生交心谈心,每年定期完成对学院每位教师和学生的谈话工作,对全面了解教师需求、教师职业规划、学生思想动态、学业规划等信息奠定了坚实基础。
    作为一名共产党员,胡娟以共产党员的标准严格要求自己,以正确的思想引导学生、用自己的言行做好表率。在“三严三实”“两学一做”“党史学习教育”等主题教育活动中,她更是积极学习,严格自审,提升个人党性修养,提高党建工作能力。同时,引导师生共同学习,增强党员意识和责任,让学院师生时刻保持共产党员的先进性,同时在工作、学习生活中切实感受到组织的关怀和爱护,为凝聚师生力量,做好学院的教育事业积极贡献自己的一份力量。


以身作则带好头  身体力行创新高

    作为学院学科带头人、教学骨干,胡娟积极钻研教学,探索新思路,在教学上形成了自己的独特风格。她积极抓好教学常规管理,不断提高教学质量,加强学科专业建设,使学科专业建设再上新台阶。2010年5月,她参加首届“外教社杯”全国大学英语教学比赛(福建赛区)荣获全省第6名;2012年5月指导学生参加第十六届“外研社杯”全国高校英语辩论赛获得华南赛区一等奖,全国总决赛三等奖;2014年指导学生获得第十八届“外研社”全国高校英语辩论赛获得华南赛区二等奖,全国总决赛三等奖。她还积极探索校企合作课程改革措施,2013年9月促成外国语学院在厦门明达实业有限公司建成英语系首个教学实习基地,该基地的校企合作课程改革项目成为学校校企合作的典型,被中国教育报、福建省教育厅官网等媒体争相报道。
    胡娟坚持“学术立身,科研强系,以科研促进教学”的原则,积极做好中青年教师的传、帮、带工作,组织全系教师做好科研工作,营造浓厚的科研氛围,取得了累累硕果。她先后主持和参与各类科研项目共13项,其中省市级项目5项,校级项目8项。2014年4月,她教学成果《基于国际化人才培养的英语综合素质拓展教学改革实践》获得福建省第七届高等教育教学成果奖二等奖。她主持福建省教育厅教育教学改革项目《具有创新创业能力的英语专业人才培养模式研究》,带领学校英语专业成功申报福建省创新创业改革教育试点专业,积极投入到学校向应用型高校转型发展的大潮中。2010年12月,胡娟等人完成编写38万字的高等学校英语专业规划教材英文版《美国国家概况与文化》,由华中科技大学出版社出版。


宠辱不惊埋头干  三尺讲台写华章

    作为一名教师党员,坚守三尺讲台是胡娟的神圣使命。她的课程内容专业、思路清晰,注重引导同学们积极学习、主动思考。她严格督促学生掌握扎实的课程专业知识,同时非常重视专业知识的实际应用能力。“授人以鱼,不如授人以渔”,她严格又细微的育人风格早已给学生留下了深刻的印象。为把课堂延伸到更广阔的领域,她带领和指导学生参加翻译志愿者工作,曾先后参加第19届厦门国际投资贸易洽谈会,泉州市首届“海丝申遗国际论坛”,为大会提供英语翻译服务,突出的表现受到大会组委会的一致好评,被评为优秀翻译志愿者,还收到泉州市副市长亲自发来的感谢信。
    在教书育人中,胡娟淡泊名利,脚踏实地,充分发挥共产党员的先锋模范作用。在学院和学校的各类评奖评优活动中,胡娟极力推荐青年教师,为青年教师的成长成才铺路,促其青年教师快速健康成长。她脚踏实地,求真务实,埋头苦干,把师生的成长进步作为自己的重要责任,无愧于一名党员干部的身份,无愧于一名人民教师的使命。
Copyright © 2014 Yang-En University All Right Reserved
版权所有·仰恩大学 闽ICP备05005473号