【党员好故事】用榜样的力量履行立德树人的责任——记仰恩大学翁桂英同志
日期:2021-05-06 11:26   浏览次数:

人物名片:翁桂英,女,中共党员,副教授,曾荣获福建省第五届青年教师教学比赛自然科学基础组三等奖,仰恩大学第六届青年教师教学比赛三等奖,福建省“高校青年教坛新秀”称号。2019年被评为仰恩年度人物和仰恩大学工会“三八红旗手”。

在三尺讲台上坚持磨砺信仰的风骨、笃守信仰的选择,是她多年来不忘的准则,正是这种使命感,让她一直牢记宗旨、牢记入党誓词;正是这种使命感,让她在自身岗位上持续绽放着党员的光芒。

以立德树人为基,帮助学生树立科学精神

作为一名教师党员,翁桂英同志始终认为应该把党员的责任和义务落实在自己最平常的工作和生活中。在疫情期间,虽然教师不能像医护人员抗击在第一线,但翁桂英老师也在积极为抗疫贡献自己的一份力量,努力把学生思想道德教育渗透于学科教学之中,挖掘数学教材中的思想政治素质教育素材,教会学生分明善恶、明辨是非,将学生引向正确的人生轨迹。
    《概率论与数理统计》课堂上,在介绍古典概型时,引入“赌本问题”,阐述概率论的诞生过程,从而激发学生的学习兴趣。同时利用“中六合彩”的概率结果告知学生赌博永远以输为结局,不应心存侥幸。如同面对新冠疫情,国家呼吁群众做好防护措施,疫情面前,大学生更不能抱有侥幸心理,务必严防死守,减少被感染的概率。
    介绍贝叶斯公式在疾病判断的应用案例时,翁桂英将此与新冠肺炎联系起来,“与寻找病毒主要传染源是相同的道理,都是遵从“由果索因”的思想,由结果推断某一原因产生的影响,进而培养学生用科学的态度看待实际问题。”翁桂英由此引导学生分析贝叶斯公式求出的概率结果,告诫学生不要被表面现象所迷惑。同时,她还在课堂上例举法官不取证直接给犯人判刑,大夫不问病因直接开药等,对学生进行“不传谣”、“责任与担当”等教育。
为了将枯燥持续的数学知识具象化,提高学生解决问题的能力,让应用数学知识的实践中明白更多人生哲理,翁桂英时常为学生创设丰富的教学情境。在讲到数学期望和方差的知识点之际,正值武汉进行全民核酸检测之时,她因势利导,引导学生思考:武汉市如何在10天之内完成1000万人口的核酸检测的?继而组织学生围绕这个问题,应用数学期望和数学软件解决“减少验血工作量”的最优分组人数的小组合作探究,在探究结束后,翁桂英还与学生一同交流与反思。“在解决这些问题时,学生难免会遇到困难或者犯错误。”翁桂英介绍,每逢遇到这种情况,她都会耐心地引导学生,培养学生在挫折面前百折不挠的精神和踏实努力的品质。
任教以来,翁桂英始终将数学教学的过程与立德树人的过程融合在一起,在理想信念的灌输培养过程中,精细培育,培养具有匠心灵魂和精湛技能的应用型人才。

积蓄榜样的力量,用学科文化滋养学生

在2009年到2014年间,因为家庭等原因,她也曾安于现状,对专业的发展前景、学术前沿问题缺少深层次的了解和掌握,科研毫无建树。渐渐的,她发现即便认真备课和批改作业,学生的学习兴趣还是不高,严重影响了课堂教学质量。
在一番思考后,翁桂英意识到是自身党性修养力度不够,没有用党员标准严格要求自己的原因。于是,她积极行动起来,努力提高专业修养和能力,提升教育教学水平和科研水平。近五年来,她在学术刊物上公开发表论文4篇,其中核心期刊1篇,主持和参与省教育厅课题4项,校级课题3项,精品资源共享课程1项。
    在加强业务学习的同时,她慢慢发现,自己对于学术研究的热情也感染到了学生,越来越多的学生开始喜欢数学,对数学课程的学习兴趣也越来越浓厚。翁桂英觉得这就是言传身教的魅力。“学校、教室环境是文化,教师本身也是文化,教师自身就是课程资源。而文化对一个人的影响是持久的。”翁桂英坦言,要改变学生对数学的态度,提高学生的学习兴趣,教师首先要依靠自身的数学素养与数学情怀,积极向学生传递数学学习的“正能量”。教师必须在“门内”,这才是带领学生“修行”的前提。从知识技能的质与量看,只有教师自己对学科的“深入”,才能在教学中的“浅出”,才能培养出现代化的高素质人才。

以学生为本,努力做学生的良师益友

心系学生,无私奉献,这也是她做人的一贯原则。她善于观察学生,上课时,看到有学生请假,得知是她家人出了交通事故或自己生病后,课后悄悄匿名捐款,并且在学生返回课堂后,利用课间时间,把他们落下的课程补回来,同时联合家长、其他学生、课任教师,共同帮助陷入低谷的学生调整心态,树立信心,继续保持勇往直前的劲头。
    课外时间,翁桂英利用各种方式对学生进行课外辅导,力求做到急学生之所急,在每一次辅导中都认真地,耐心地解答学生们提出的问题。特别是在今年疫情期间,很多学生对于网课模式不熟悉,跟不上学习进度,她利用拍视频、开钉钉直播辅导班等形式帮助学生了解课程内容。有些同学在准备考研时候,觉得学数学很吃力,虽然已经不是他们的任课教师的翁桂英,也还是会热情地帮他们解答或找参考教材。到晚上11点,翁桂英还经常守在电脑、手机面前,忙碌地回复那一串串未读的消息。
    在当班主任期间,她经常进寝室、班级与学生谈心,交流。发现学生家庭比较困难时,翁桂英帮助学生申请励志奖学金、助学金等;发现学生情绪不对,遇到挫折时,和辅导员一起做他们的思想工作,从中午到晚上,直到学生脸上露出笑脸,才放心地回家;发现学生参加早上升旗仪式,不积极,行动拖拉时,以身作则,早上5点多起床,从家里赶到学校和学生一起升旗,给学生树立榜样等等。她平易近人的工作方式,得到了学生的认可和欢迎,虽然累,但是她乐在其中。
这就是翁桂英,一名普通的共产党员,一名普通的人民教师,在自己力所能及的条件下,踏踏实实,尽心尽力做好每件事,守信笃行,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。