【党员好故事】 默默耕耘 静待花开——记仰恩大学张苏嘉同志
日期:2021-05-06 11:42   浏览次数:
 
    她温柔谦和、轻声细语,总是面带浅笑;她坚定信念、砥砺前行,在忙碌而又踏实的耕耘中不断书写共产党员的梦想与荣光。她就是仰恩大学工程技术学院电子信息系的骨干教师张苏嘉, 2007年4月入党,曾获得2019年林惠奖教金、2019仰恩年度人物等称号。
    泰戈尔曾在诗中写道:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我做叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”带着对绿叶精神的那份追求,2009年张苏嘉毕业后便来到仰恩大学任教,成为衬托学生的一片绿叶。
 
因材施教 与时俱进
    在张苏嘉10余年的教学生涯中,她不断学习、提升自己,练就了深厚的教学功底和丰富的教学经验,获得无数荣誉。从日常授课到学科竞赛,从实践教学到创新创业……无论在哪个领域,她都边学边做,努力奋斗在教学第一战线,见证了一批批优秀学生的成长,她也从一个“新手教师”成长为“专业教师”。
    适逢电子产业发展迅猛的时代,张苏嘉凭借着对新领域的高度敏感、对新技术的兴趣和对教学的热情,不断了解电子产业的发展现状,并尝试将新技术与自身教学融合起来,丰富课堂教学内容。同时,她不断尝试教学改革,不断学习如何提高学生课堂积极性、能动性,寻找更加适合90后、00后的教学方式。她对待学生就像对待自己的孩子一样,关注他们的发展,针对学生情况,在教学中设立多层次目标,真正做到“因材施教”。
执教以来,张苏嘉一直在电子系教授专业基础课。她在备课时都会整合提炼教材的重点知识,并紧扣现代电子技术,努力实现教学内容的基础性、前沿性、应用性的有机结合。同时,她还与学院其他老师一起,借鉴国际工程师认证教育的理念,对照工程教育认证标准中针对毕业的12条要求,提出了“优化理论基础、注重工程思维、培育创新精神、强化实践能力”的电子类专业的实践教学体系建设原则。遵循“先硬后软、软硬结合”的思路,构建了实践教学的基础、控制和设计“三大平台”,探索并实施了以能力培养为导向的多维度教学方法。
 
鼓励创新 强化实践
    在“大众创业、万众创新”的时代背景下,我校也在创新创业教育上有了不少成绩。张苏嘉通过对教学内容的设计和重构,将创新创业教育与专业教育深度融合,把“创新创意”教育贯穿到整个实践教学环节。在实践教学中注重引导启发学生,主动给学生“留白”,鼓励学生自由探索,自主创新。
    张苏嘉的课程多为实践类或设计类课程,在这些课程中,她以项目为单位,选取具有实际应用价值的案例,要求学生应用传感器等外设,进行复杂电路的设计、制作和调试,从而掌握解决工程实际问题的能力。期末综合设计会将本学期所学的各个案例综合起来,形成一个较大的实用性较强的项目。学生在完成期末项目的过程中,既复习了本学期所学知识,又掌握了从方案设计到项目实施的全过程,有效培养了学生的工程应用能力、综合素质以及创新意识。
    张苏嘉还在课堂中融入专利的三要素,引导学生思考如何对一个现有的设计进行改造。对于学生们提出的各种天马行空的想法,张苏嘉帮他们做筛选、想方案,在一次次的讨论中找到合适的解决方法。
 
情系教坛 甘于奉献
    “莫问收获,但问耕耘”,一面不可骄盈自满,一面又不可怯弱自馁,尽自己能力做去,做到哪里是哪里,如此则可以无入而不自得,而于社会亦总有多少贡献。梁启超家书中的一段话,深深的影响了张苏嘉。她认为,党员这个称号就代表着乐于付出和甘于平凡。
    由于学生们对张苏嘉所授的实践内容很有兴趣,许多学生会自己课外主动寻找一些项目来锻炼自己的能力,遇到问题就会请教她。她总是等孩子睡着之后起来帮助同学们解决这些开放性问题,经常工作到半夜一两点。有些在其他课程上学习兴趣不高的学生,在她的鼓励下,对单片机课程有了很浓厚的兴趣,并因此找到了他的专业方向。学生在毕业生座谈会上对老师说“感谢老师,因为您我才找到了自己的兴趣点,找到了将来的发展方向”。在这一刻,再多付出都是值得的。
    努力了总是会有回报的。入校三年多以来,她指导学生参加专业竞赛获省一等奖2项、省二等奖2项等,指导学生申请专利40余项,目前已有17项授权。同时,张苏嘉还乐于奉献,为省重点小学泉州师范附属小学的科技竞赛出谋划策,并获得鲤城区科协颁发的“科普公益传播践行者”荣誉称号。
    任教以来,张苏嘉时刻牢记党员教师的身份。在工作中,她以高度的责任感投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业建设者和接班人为已任,以坚定的理想信念自觉履行教书育人的神圣职责。在生活中,她用党员的标准严格衡量、约束自己的言行。在家中养成观看新闻联播的习惯,每天晚上与孩子一起完成学习强国中的答题环节,孩子也逐渐增加了知识面,了解国家大事。如今,张苏嘉已经成为仰恩大学冉冉升起的教学新星,她用自己的行动践行了一个共产党员无私的奉献与担当。


Copyright © 2014 Yang-En University All Right Reserved
版权所有·仰恩大学 闽ICP备05005473号