我校师生热议习近平总书记在福建高校考察调研重要讲话精神
日期:2021-03-30 09:18   浏览次数:
 
    3月25日上午,习近平总书记在闽江学院考察调研时指出,要把立德树人作为根本任务,坚持应用技术型办学方向,适应社会需要设置专业、打好基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他强调,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,青年一代责任在肩,希望同学们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。







我校师生通过各种平台媒体认真学习习近平总书记在福建考察调研时的重要讲话精神

 
    习近平总书记的重要讲话在我校师生中引起强烈反响。连日来,广大师生通过各种平台媒体认真学习习近平总书记在福建尤其是在闽江学院考察调研时的重要讲话精神,纷纷表示要以习近平总书记重要讲话为指引,主动担当作为,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

    校党委书记何宏舟表示,习近平总书记的重要讲话再次阐明了高等教育培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。我们要牢记高等教育“为党育人、为国育才”的使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人;要自觉立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,做好“再学习、再调研、再落实”工作,主动对接地方需求,及时调整专业结构,不断提高办学质量和办学水平,建设一流民办高校,更好服务地方经济社会高质量发展。

    校长康龙表示,习近平总书记的重要讲话思想深邃、高屋建瓴,强调了高校要把立德树人作为根本任务,要适应社会需要办学,要坚定不移地培养社会主义建设者和接班人。仰恩大学作为总书记一直关心关注的新中国第一所民办本科大学,我们不仅要传承爱国华侨、校主吴庆星先生“爱国兴学、造福桑梓”的办学精神,更要提高政治站位和思想认识,从“为党育人、为国育才”的高度,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把培养德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人作为第一己任,将人才培养与服务社会紧密结合,知识传授与价值引领紧密结合,培养学生学会做人与学会做事紧密结合,持续深化教育教学改革,迅速推进学校“十四五”规划各项工作落实,为建设“五个泉州”、建设“新福建”和全面建设社会主义现代化国家做出应有贡献。

    工程技术学院党总支书记兼副院长曾凤生表示,要牢记习总书记嘱托,坚定理想信念和初心使命,坚持专业群对接服务产业群,深化产教融合、校企合作,以只争朝夕的干劲和滴水穿石的韧劲持续推进学院教育教学改革,持续提高人才培养质量水平,为地方经济发展和产业转型升级输送更多德智体美劳全面发展的复合型高素质人才。

    “总书记的讲话为我们在人才培养上明确了总目标。”人文学院党总支书记兼副院长胡友仁表示,学院将紧紧围绕立德树人根本任务,贯彻“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”办学理念,进一步凝练学科专业特色,培养更多适应地方经济社会发展需要的应用型创新人才,更好地服务泉州民营经济,助力泉州经济社会发展,切实担当好教书育人、立德树人的职责和使命。更加重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化,着力加强学院内涵建设,着力打造学院文化品牌,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

    经济学院党总支书记兼副院长吴晓伟表示,总书记提出的“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”办学理念的内涵丰富、思想深刻。学院将在专业设置、学科建设、教育教学改革中对照总书记提出的目标,围绕地方经济文化建设需要,打造一流课程、一流专业,把立德树人放在首位,大力开展爱国主义教育,努力把青年学生培养成德智体美劳全面发展的时代新人,引导大学生在满足社会需要,服务民族复兴伟大事业中实现幸福人生。
  
   “总书记在讲话中给予青年学生谆谆教诲和成长指引,饱含关怀、充满期待。校团委副书记曹流表示,作为一名共青团干部,要聚焦共青团主责主业,做好高校青年学生的思想政治引领,引导青年大学生将个人理想追求融入党和国家事业之中,为党、为国家、为人民多作贡献,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

    会计学院2019级会计学2班学生郑东晏说,习近平总书记的重要讲话让我们备受鼓舞,作为新时代大学生,生逢其时又重任在肩,将在努力学习专业知识的同时不断健全人格品德,提高审美品位,强健身心体魄,全面成长成才,把个人理想追求和中国梦结合起来,牢记总书记的谆谆教诲,勇担责任,不负期望,砥砺奋进,在这充满机遇的新时代里书写无悔的青春篇章。

    “总书记的话讲是我们青年学子奋斗的方向。”经济学院2019级国际经济与贸易2班陈双华说,作为青年大学生,一定要秉承着总书记对青年人的热切希望,坚定理想信念,在学习实践中练就过硬本领,把青春谱写在服务社会的过程中,为投身强国伟业不断努力奋斗。

    “总书记对大学生们的深情寄语与殷切期望,亲切温暖更传递着力量。”管理学院2019级市场营销2班陈旭说,在建设中国特色社会主义事业的进程中,作为新一代青年,要认真学习,开拓进取,做到术业有专攻,切实将所学应用到工作中,在成就个人幸福中为经济社会发展、为国家繁荣富强贡献力量。(柯晓军/文图)
Copyright © 2014 Yang-En University All Right Reserved
版权所有·仰恩大学 闽ICP备05005473号