“云上”重走长征路,仰恩大学党史学习“走”起来
日期:2021-05-06 09:27   浏览次数:

“你都走到宜章啦,我才刚从瑞金出发……”“我已经走了1885里,你呢?”近日,仰恩大学在线上发起“网上重走长征路”党史知识竞赛活动,让师生们一边迈开步子,一边学习党史,吸引了近两千名师生积极参与。

“网上重走长征路”党史知识竞赛小程序

同学们积极参加党史知识竞赛

学校自主开发“网上重走长征路”党史知识竞答微信小程序,依托“微信运动”计步功能,以“步数换里程”的方式模拟行走二万五千里长征路,设计有党史学习、党史答题等栏目。线上“长征路”选取长征路线中27个具有革命意义的事件地点,从江西瑞金出发,途径遵义、赤水、会理、泸定桥、腊子口等地,最后在甘肃吴起会师。活动从4月22日开始至6月22日结束,面向全校师生,让师生在徒步运动中重温革命路线,健身中感悟革命精神,学习中深化党史认知,从党的奋斗历程和历史经验中汲取力量。

为激励师生积极参与,该程序还专门设置了排行榜,每日更新师生们的总步数排名和竞答排名。师生每行进到一个地点,可通过党史答题点亮一枚红星勋章,完成全程的先进个人还可获得学校颁发的荣誉证书。

“以前我运动比较少,现在不仅可以督促自己每日健步走、增加步数,还能学习很多党史知识,这样的形式很有意思。”2020级新闻学专业学生许树泉说,这样的活动可以引导同学们在学习党史知识的同时走向户外,走向操场,通过步数丈量二万五千里长征路,追寻革命先辈足迹,大力弘扬长征精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀。

校党委宣传部副部长陈章祧表示,“网上重走长征路”党史知识竞赛是学校创新开展党史学习教育的一个自选动作,将党史学习教育与体育教育有机结合,将线上竞答与线下竞赛相结合,很好地激发了师生们的参与热情,有利于师生完成党史知识的吸收和内化。

“长征精神是中国共产党精神谱系的重要组成部分。网上重走长征路,就是为了弘扬和传承伟大的长征精神,激励师生们以强健的体魄走好学校改革发展的长征路,助力中华民族伟大复兴的新时代长征路。”校党委书记何宏舟表示,学校将继续丰富党史学习教育载体,积极探索多种学习形式,纵深推进党史学习教育走深走实,引导广大师生学思践悟、知行合一,践行初心使命,以更加优异的成绩献礼建党100周年。(柯晓军/文图)