校党委理论学习中心组开展党史学习教育专题辅导学习
日期:2021-05-06 09:27   浏览次数:
 
    4月26日下午,校党委理论学习中心组在第一教学区多功能报告厅举行党史学习教育辅导学习报告会。党史学习教育省委宣讲团、泉州市委宣讲团成员、华侨大学马克思主义学院院长林怀艺教授应邀来校作题为《汲取党史智慧 书写强国新篇》的辅导报告。校党委副书记、校长康龙,校党委副书记程如平,副校长许总、黄小铭,校长助理石羊、鲍莹玉、叶钦南,以及全体校党委委员、校院两级理论学习中心组成员、马克思主义学院全体教师、党员师生代表等到场聆听报告。报告会由党委宣传部副部长陈章祧主持。





辅导报告会现场

 
    “中国共产党百年的奋斗历程可以用开天辟地、改天换地、翻天覆地和惊天动地来归结。”“100年来,中国共产党为国家、为人民、为民族、为世界作出了伟大贡献。”报告会上,林怀艺提纲挈领地回顾了中国共产党百年的奋斗历程和重要贡献,强调学习和总结历史,善于借鉴和运用历史经验,是我们党的优良传统,在中国共产党即将迎来建党100年之际,开展党史学习教育具有重要的意义。

    林怀艺指出,开展好党史学习教育关键要深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻理解学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的丰富内涵。他以深邃的历史视野,结合丰富的史实资料,运用案例分析法、比较分析法等,通过回顾我国旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设等不同时期中国共产党带领中华民族实现站起来、富起来到强起来的伟大实践,生动阐释了马克思主义为什么“行”,中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”。

    林怀艺指出,要实现学党史、悟思想、办实事、开新局目标,就要树立正确的党史观,要深刻认识没有共产党就没有新中国,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;要增强用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉;要深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;要发扬斗争精神,不断提高应对风险挑战的能力水平;要旗帜鲜明讲政治,保证党的团结和集中统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。努力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神扎实开展“再学习 再调研 再落实”活动,推动“十四五”开好局起好步。

    整场报告会主题鲜明、立意高远、语言生动、内容丰富,既有理论高度,又紧扣实际,对党员干部和师生进一步深入学习好党史知识,提高运用党的创新理论指导实践的能力具有积极的意义,赢得了师生热烈的掌声和充分的肯定。

    据悉,该场报告会既是学校开展党史学习教育宣讲工作的一项内容,同时也是 “仰恩大讲堂”举办的首场报告会。今后,学校将根据工作实际,广泛邀请国内外各界各领域的著名专家学者、高层次人才来校为广大师生宣讲新思想、新理论、新观念等,营造校园良好学术氛围,提升师生科学人文素养,提升学校教学科研工作水平,培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务。(侯依依/文图)

Copyright © 2014 Yang-En University All Right Reserved
版权所有·仰恩大学 闽ICP备05005473号