仰恩大学党员领导干部赴古田等地开展党史学习教育实地研学活动
日期:2021-05-24 11:30   浏览次数:
 
    为深入开展党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动, 5月15日,仰恩大学党员领导干部一行40余人赴龙岩古田会议旧址、毛泽东才溪乡调查纪念馆、新泉整训旧址等地开展党史学习教育主题实地研学活动,深入了解闽西革命历史,接受深刻的思想洗礼。校党委书记何宏舟、校党委副书记程如平、副校长黄小铭、张淑玲博士等参加了本次学习教育活动。

    古田会议是我们党和军队建设史上一次非常重要的会议,会议通过了具有重大历史意义的古田会议决议,提出了思想建党、政治建军的重要理论和原则,强调党指挥枪和党对军队的绝对领导。古田会议为红军的发展壮大奠定了坚实基础,成为中国共产党建党建军史上的光辉里程碑。




研学团参观古田会议纪念馆



全体党员重温入党誓词



党委书记何宏舟整理花篮绶带
 
    白墙青瓦的古田会议会址庄重古朴,“古田会议永放光芒”八个红色大字熠熠生辉。在古田会议会址,研学团先后来到古田会议旧址、古田会议纪念馆、毛主席纪念园,认真聆听讲解员讲述古田会议召开的时代背景、重要精神和重大意义;瞻仰毛主席塑像,并向主席塑像敬献花篮;面对鲜红的党旗,庄严重温入党誓词。一幅幅感人至深的历史图片、一件件饱含沧桑的历史实物,一个个催人奋进的党史故事,让大家从党的艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟到了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步理清了贯穿其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,进一步认识到党史学习教育的重要意义,要切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
 

研学团在古田会议会址合影
 
    蓝天白云下,毛泽东才溪乡调查纪念馆旁碧绿的荷塘边“没有调查没有发言权”9个大字鲜艳夺目。1933年底,毛泽东同志围绕根据地政权建设、经济建设、扩大红军、文化教育等方面开展调查研究,写下了著名的《才溪乡调查》,为党树立了加强调查研究、坚持群众路线的光辉典范。在毛泽东才溪乡调查纪念馆,研学团认真聆听讲解员讲解,结合馆藏史料进一步深入了解了毛泽东同志先后三次到才溪乡调查的情况,深入学习领会了毛泽东同志坚持走群众路线,深入实际调查研究,实事求是分析问题解决问题的工作作风。



研学团参观才溪乡调查纪念馆

 
    青色石板广场,富有客家特色的檐角宗祠,翻修一新的新泉整训主要场所——新泉万人台广场焕发新颜。古田会议召开前,红四军在这里进行了首次大规模、规范化的全军集训,成为我军政治整训制度化、规范化的首创,对我军思想政治建设和人民军队党的建设具有深远的意义。在这里,研学团在讲解员的带领下参观了新泉整训旧址、红四军新泉整训纪念馆、红四军前委机关旧址—望云草室、新泉工农妇女夜校旧址—张家祠、红四军司令部旧址—于溪公祠等,重温毛泽东、朱德、陈毅率红四军在连城革命活动和连城人民革命斗争的光辉历史。



研学团参观新泉整训旧址

 
    实地参观红色革命圣地,开展党史学习教育现场教学,重温革命历史,聆听红色革命故事,对仰恩大学的党员干部而言,是上了一堂生动的党课,接受了一次精神的洗礼。党委书记何宏舟表示,此次实地研学让大家对闽西革命历史有了更加深入的了解,也接受了一次深刻的党性教育。今年是我们党百年华诞,“百年华章,波澜壮阔”,作为新时代党员,我们要传承红色基因,汲取党在百年奋斗历史中所蕴藏的智慧和力量,切实把党史学习教育成果转化为推动学校高质量发展的实际成效,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情,奋力开创学校发展新局面。
   
    研学团的同志们也纷纷表示,作为新时代共产党人,将大力弘扬古田会议精神,学习革命前辈的优良传统,不忘初心、牢记使命,加强党性修养、改进工作作风,以实际行动助推学校教育教学改革,推动学校发展迈上新台阶。(林鸿/文图)
Copyright © 2014 Yang-En University All Right Reserved
版权所有·仰恩大学 闽ICP备05005473号